注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

试对马英九出上联(转)  

2016-09-24 17:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
试对马英九出上联(转) - 中和殿 - 中和殿的博客
 
 21日,马英九出席台湾东吴大学全球徵联活动,拿出2015年的老题目“秋刀出鞘渔民笑”,自嘲当时没人能对出来。希望这次能找到合适的对联。2012年马英九任台湾地区领导人时,台湾秋刀鱼捕获量达20万吨,首次超过日本跃居世界第一。当时他在高雄渔港看到秋刀鱼卸货,有感而发出上联,无奈多年没人对出下联。
 
东吴大学中文系主任钟正道认为,“秋刀出鞘渔民笑”有双关比喻,又有动感画面,意涵台湾渔民喜获丰收,要对出下联着实不易。马英九也透露自己已有下联腹案,但现在先不公布。他后来也说,对联以对仗工整,意义深远最重要。
 
上联:秋刀出鞘渔民笑(马英九)
下联:蕹菜*上桌有的哭(莫语迟)
横批:骑驴读本(莫语迟)
 
这下联,肯定离马英九的腹案甚远,因为凭他的个性,他不会如此直接了当地剑指蔡当局。至于骑驴读本,当然是“骑驴看唱本——走着瞧”的意思,因为台湾现在有很多人对“空心菜”还抱有幻想,还没有像520之后走上街头的群体们,已经感受到了哭的急迫。
 
 
*蕹菜:空心菜的别名,全句指蔡英文五月二十日上台将会给台湾同胞带来灾难。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017