注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

道在屎尿中(转)  

2016-10-18 21:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道在屎尿中(转) - 中和殿 - 中和殿的博客
 
2500多年前,一个叫泰勒斯的古希腊男子,只顾抬头仰望星空观看星象,无暇顾及脚下的路,一脚踩空掉进了路边的井里。借此,柏拉图嘲笑那些不切实际的哲学家,只顾关注头顶遥远的星空,却对脚下近在咫尺的事情一无所知。

这个故事还有后半段,是柏拉图的学生亚里士多德讲的。据说,贫困的泰勒斯为了回击朋友的指责,通过观察天体,预见近期气候不宜橄榄生长,但不会持续时间太长,于是,他筹钱租下当地所有的榨油机,然后在橄榄丰收的季节,再高价租出去,从中获利颇丰。

“赚钱对哲学家来说很容易,但他们的兴趣不在此。”泰勒斯认为,自己有更有意义的事情需要去做。

“赚钱对哲学家来说很容易。”我不这样认为。很多哲学家在思想王国里无所不能,但在世俗生活中却一败涂地,一无所有地追逐着毫无意义的幻影。比如德国诗人荷尔德林,他30岁了,依然不得不作为一个贫穷的家庭教师和到处流浪的可怜虫在别人家的饭桌上吃饭,像个大男孩一样感谢母亲和祖母送来的手帕和袜子等必需品,而且还不得不忍受这两个失望的人温柔的、一年比一年更令人心痛的指责。他痛苦地听着这指责,绝望地对母亲叹道:“真希望您能让我安静一会儿。”但是他不得不一再叩响那扇在这充满敌意的世界上唯一对他敞开的门,并一再向她们发誓:“你们要对我有耐心。”最后,他终于伤痕累累、精疲力尽地倒在了门槛上。
 
记得周国平有一篇这样的随笔:人有一个肉体似乎是一件尴尬事。那个丧子的母亲终于停止了哭泣,端起饭碗,因为她饿了。那个含情脉脉的姑娘不得不离开情人一小会儿,她需要上厕所。那个哲学家刚才还在说给面对苦难的神明般的宁静,现在却因为牙痛而呻吟不止。当我们的灵魂在天堂享受幸福或在地狱体味悲剧时,肉体往往不合时宜地把它拉回尘世。
 
我们一生中不得不花费许多精力来伺候肉体:喂它、供它、替它穿衣,给它铺床。说到底,灵魂的种种愉悦根本就离不开肉体,没有肉体的灵魂不过是幽灵,不复有任何生命的激情和欢乐,比死好不了多少。所以,肉体是奇妙的,灵魂更奇妙,最奇妙的是肉体居然能和灵魂结合在一起。
 
那还有什么可说呢?关爱身体、热爱红尘吧!让生命更健康,更强健,我们才会更快活,更幸福。
 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017