注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

老虎伤人为什么人们同情的是老虎?(转)  

2017-01-30 16:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老虎伤人为什么人们同情的是老虎?(转) - 中和殿 - 中和殿的博客
老虎说:关我个毛事 
 
宁波动物园老虎伤人,按常理应该为死者惋惜。但看完新闻,却实在无法对死者表示同情。
 
根据死者同行人员李某某陈述并现场指认,当日下午2时一行6人到动物园北门,张某未买票,从动物园北门西侧翻越3米高的动物园外围墙,又无视警示标识钻过铁丝网,再爬上老虎散放区3米高的围墙进入老虎散放区。
 
很显然,两道3米高的墙再加一道铁丝网,老虎逃不出去,张某却爬进去了。令人疼心的又一个不守规矩案例,和北京动物园事件有其相同之处!在同样极其危险环境下,做岀了令其付出高昂代价的举动!
 
总有一些人,视规则如无物。他们从来不排队,插起队来理所当然;过马路,也从来不看红绿灯,反正觉得车也不敢撞。他们不会因循守旧,更不喜按套路出牌,他们嘲笑守规矩人的呆板,他们为自己的聪明暗自窃喜。禁止吐痰前你没管住嘴,保安原谅你了;红灯面前你没管住腿,交警原谅你了;禁止翻墙接近老虎,这一次老虎看不下去了。
 
网友还有说尊重死者的,他见义勇为死了我尊重,他保家卫国死了我尊重,他自己弱智不守规则作死了你告诉我哪点值得尊重了?无规矩不成方圆。死者是为自己的不当行为买了单,并且给世人敲了警钟。不要再执着于说死者可怜了,他错了就是错了。如果他这次侥幸没有出事,那么以后他的孩子,很有可能因为模仿他而替他付出代价!
 
还有一起相似的案例,2009年3名男子爬完长城,为抄近路下山,翻过3道护网,误入八达岭野生动物园,导致一名男子当场被老虎咬死。若不是他们平素习惯抄近路,绝对不会想出翻山下长城的馊主意。缺乏规则意识的不仅是冒失的游客。游览野生动物园的主要目的就是认识、接触野生动物的野性,尊重它们的习性是我们需要遵守的第一条规则。
 
生活中,缺乏规则意识的现象比比皆是:公共场所“禁止吸烟”的标志很明显,可总会有人点着烟;公共泳池必须戴泳帽,可总会有人没戴;还有焦点访谈播过的,动物园里严禁私自喂动物,以防动物因此生病,可总有人偷偷地喂,管理员管都管不过来;明明路上有并道标志,总有人为了快为了方便,开到前面强行加塞;还有买东西插队的、随地乱扔纸屑的......
 
为什么还是有那么多人无视规则呢?因为不遵守规则的人太多了,在规则面前,“灵活处理”反而显得活套,有头脑,享受无视规则带来的便利。所有不守规矩的人都这心态,闯个红灯不至于被撞死吧,加个塞还至于打我一顿啊……但奉劝那些无视规则的朋友,一时无视规则可能给自己带来便利,你也因此自鸣得意沾沾自喜,但“出来混总是要还的”,迟早有一天你会为此买单。事实已证明逃个票是可能至死的!
 
换个场景,这人可能就是高速上的穿越者,醉酒后的驾驶者,加油站的吸烟者,背后其实是对规则的漠视和自私自大。在你做出无视规则的事后,就要有对此付出任何代价的觉悟,因为你的任何权利,甚至是生命权,这时都不在法律或道德保护的框架内了。这次陪葬的是只老虎,但是在别的地方,陪葬的可能是人。
 
比守规则更可怕的是,遵守规则的人会被嘲笑。网上一个妈妈被她儿子的问题难住了。“为什么我排了半天队,那个人插队只用一秒钟,为什么我复习了这么久,别人一张小抄就比我的成绩好,为什么我要等红绿灯,其他人却可以直接过马路,为什么勤劳致富这么难,腰缠万贯的总是贪污犯……”一个人,一个群体,甚至一个社会,缺乏敬畏之心,侥幸心理盛行,是可悲的! ?
 
说到底,还是因为破坏规则的成本太低,所以忽视规则、破坏规则才成了一件习以为常的事。而这种习以为常,终于在老虎的利爪下,被扒得支离破碎。试想想,如果是一个规则意识至上的人,会为了一百几十块钱的门票,冒着被老虎咬死咬伤的风险逃票入园吗?当无视规则成为习惯,面对生命危险也不会引起重视的。
 
有网友如此总结的好:有些人,插队时候没人打他,随地吐痰的时候没人管他,马路上随便变道没人收拾他,随意开远光没人奈何他,觉得这个世界的规矩是没啥用的。于是,有人在野生动物园猛兽区下车。于是,有人随意翻入动物园猛兽区。兽保持了兽该有的野性,人却没有保持人该有的智商,为被击毙的老虎默哀。
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017